Wenn du Bitterstoffe in deinen SMOOTHIE mixt, wirst du den bitteren Geschmack fast nicht merken, aber dein Verdauungssystem und dein Immunsystem werden es dir danken.
Bitterstoffe sind eine Seltenheit in unserer Ernährung geworden, und die meisten Menschen sind den bitteren Geschmack auf der Zunge nicht mehr gewohnt. Mit unserem Smoothie bringst du Bitterstoffe auf schmackhafte Weise in deinen Ernährungsplan.
REZEPT
Grüner SMOOTHIE mit wertvollen Bitterstoffen
Zutaten für ca. 2 Gläser:
100g Rucola
1/2 Zitrone
1 reife Mango
1 Msp. gemahlener Kümmel
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
10 Blätter Minze
400ml stilles Wasser
Zubereitung:
Rucola waschen, Zitrone auspressen
Mango schälen und in kleine Stücke schneiden
Minze waschen, Ingwer schälen und klein schneiden
Alle Zutaten in den Mixer geben, Wasser dazu und fein pürieren
Tipp:
Dieser grüne Smoothie beinhaltet viele Inhaltsstoffe, die sich positiv auf Selbstheilungskräfte und Immunsystem auswirken, wie z.B. Bitterstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Wem das ganze zunächst noch zu bitter ist, der kann sich allmählich an den bitteren Geschmack gewöhnen, indem er anfangs mildere Salate verwendet (z.B. Feld- oder Römersalat oder Endivien) und den Anteil an Rucola von Mal zu Mal erhöht.
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Der komplexe Vorgang der Verdauung wird durch BITTERSTOFFE optimiert und gefördert. Bitterstoffe helfen dem Körper bei Verdauungsstörungen, indem sie die Sekretion von Verdauungssäften anregen und die Magen-Darm-Muskulatur stimulieren. Sie verbessern die Nährstoffaufnahme und regen so den Stoffwechsel an.
Hier nochmal die Vorteile von Bitterstoffen
- BITTERSTOFFE unterstützen die Leber in ihrem Entgiftungsprozess. Sie verbessern die Enzymausschüttung von Galle, Leber und Pankreas.
- BITTERSTOFFE unterstützen die Verdauung: sie stimulieren die Produktion der Bauchspeicheldrüse und der Galle. Dadurch entstehen verstärkt Verdauungssäfte, die den Blutzucker regulieren und den Stoffwechsel ankurbeln.
- BITTERSTOFFE aktivieren den Parasympathikus und tragen somit zur Beruhigung und Entspannung bei, was uns besonders in stressigen Momenten gut tut.
- BITTERSTOFFE stärken die Immunabwehr. Der bittere Geschmack wirkt positiv auf die Schleimhäute, wodurch Krankheitserreger schneller ausgeschieden werden.
Worin sind Bitterstoffe enthalten?
Bitterstoffe sind u.a. enthalten in Grapefruit, Chicorée, Löwenzahn, Radicchio, Schafgarbe, Kümmel, Ingwer, Fenchel, Endivien, Brokkoli, Radieschen, Kresse und Artischocken.
Bitterstoffe – was passiert im Körper?
Die Heilpraktiker Passau – Osteopathie Passau