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Kennen Sie die Superfoods, die von innen wärmen? Die schöne Winterzeit bedeutet für viele leider auch kalte Füße, Ohren, Hände etc. Wir haben für Sie einige Tipps gegen „Eisklumpenfüße“ und Co. inclusive Ingwer-Punsch-Rezept zusammengestellt, die Ihre Selbstheilungskräfte so richtig ankurbeln – damit Sie die Winterzeit in vollen Zügen genießen können.

  1. Wärme von innen: mit den Superfoods Chili, Zimt und Ingwer

    Superfoods sind Lebensmittel mit einem besonders hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen, Proteinen oder sekundären Pflanzenstoffen, was sie besonders wertvoll für unsere Gesundheit macht.

  • Ingwer besitzt zudem Scharfstoffe, die sowohl die Durchblutung als auch den Stoffwechsel anregen. Am besten ein paar Scheiben Ingwer in den Tee dazugeben, mindestens 15 Minuten ziehen lassen und heiß genießen.
  • Zimt wirkt ähnlich, es fördert die Durchblutung und regt den Kreislauf an, was eine innere Wärme im Körper erzeugt.
  • Auch Chili kann helfen, wenn uns im Winter kalt ist. Die Schärfe der Chilischote fördert die Durchblutung und regt den Kreislauf an. Aber Chili bitte nur in kleinen Mengen ins Essen geben, denn überdosiert lässt er uns übermäßig schwitzen, was wiederum eher kühlend auf den Körper wirkt.
  1. Zimt-Einlegesohlen

    Schuhsohlen mit Zimtfüllung fördern die Durchblutung und wirken regulierend auf das Fußklima, das bedeutet, sie kühlen im Sommer und wärmen im Winter.

  2. Wärmendes Fußbad

    Damit Sie am Abend nicht mit eiskalten Füßen ins Bett müssen, sollten Sie abends Ihre Füße mit einem Fußbad verwöhnen. Auch Ihre Blase wird es Ihnen danken, denn kalte Füße können schnell mal zu einer Blasenreizung führen.

  3. Massageöl mit ätherischen Inhaltsstoffen

    Mischen Sie mal selber ein Massageöl für Ihre Füße, das geht ganz einfach: auf 100 ml Avocado-Safloröl je 5 Tropfen Thymianöl, Fichtennadelöl, Rosmarinöl, Pfefferminzöl und Eukalyptusöl mischen und die Füße gut damit einmassieren. Wenn das Öl gut eingezogen ist, dicke Wollsocken überziehen und die nachhaltige Wärmewirkung genießen.

Unser Rezept-Tipp: Wärmt so richtig schön von innen und ist für die Weihnachtszeit genau richtig:

Ingwer-Punsch

Zutaten:
5 Scheiben frischen Ingwer
500 ml Weißwein
1 Bio-Orange
3 Stangen Zimt
2 TL braunen Zucker
3 Sternanis
3 EL Orangenlikör

Zubereitung:
Orange abschälen und Saft auspressen. Orangenschale und –saft zusammen mit Ingwer, Weißwein, Sternanis und Zucker kurz aufkochen. Orangenlikör unterrühren und mit Zimtstangen heiß servieren.