Bild: Roderick Eime / Flickr / CC BY-SA 2.0
Kaum eine Zeit wird so sehnlichst erwartet wie der (Sommer-) Urlaub. Doch die schönsten Tage des Jahres können schnell vermiest werden, wenn man im Urlaubsort von Durchfall geplagt im Bett liegen muss…
Reisedurchfall ist keine Seltenheit
Durchfall ist eine der häufigsten Reisekrankheiten. Besonders in Ländern wie Marokko, Mexiko oder in Teilen Lateinamerikas oder Asiens sind viele Urlauber von Reisedurchfall betroffen. In Äquatornähe sorgen das tropische Klima und die teils niedrigen Hygienestandards für ein hohes Risiko, an Reisedurchfall zu erkranken. In Ägypten erkranken sogar bis zu 90 Prozent der Reisenden!
Durchfallsymptome richtig deuten
Die Darmflora muss sich erst an die Gegebenheiten vor Ort gewöhnen, deshalb trifft es die Reisenden meist in den ersten Urlaubstagen. Von Reise-Diarrhö spricht man, wenn man drei bis fünf Stuhlgänge pro Tag von breiiger bis wässriger Konsistenz hat, die oft begleitet sind von Bauchschmerzen, Übelkeit und Erbrechen.
Ist ein Kleinkind oder Baby davon betroffen, sollten Sie umgehend einen Arzt aufsuchen. Kommt bei Erwachsenen zum heftigen Durchfall auch noch Fieber, Blut oder Schleim im Stuhl hinzu und will er auch nach drei bis fünf Tagen nicht abklingen, sollten Sie am Urlaubsort unbedingt einen Arzt aufsuchen, denn es könnte sich unter Umständen auch um Tropenkrankheiten wie Malaria oder Cholera handeln.
Reisedurchfall – was tun? Wie Sie Durchfall behandeln
Hat es einen erst mal erwischt, gilt als wichtigste Regel: ausreichend trinken! Am besten eignen sich Tees oder Elektrolytlösungen aus der Apotheke. Wasser aus der Leitung immer abkochen! Der durch den Durchfall herbeigeführte Salz- und Flüssigkeitsverlust muss so weit ausgeglichen werden, dass der Urin eine hellgelbe Farbe hat. Ist er bernsteinfarben oder dunkler, haben Sie definitiv zu wenig getrunken. Auch eine Apfelschorle bietet bereits wertvolle Elektrolyte. Zudem empfiehlt es sich, Schonkost zu essen und auf Alkohol zu verzichten.
Außerdem können Sie Ihrem Darm mit der Einnahme eines Probiotikums wieder auf die Sprünge helfen.
Doch es gibt Möglichkeiten und Verhaltensregeln, damit Sie Durchfall auf Reisen gar nicht erst bekommen:
5 Tipps zur Verhinderung von Durchfall auf Reisen
- Achtung Straßenmarkt!
Verzehren Sie Nahrungsmittel nur dann, wenn diese gekocht oder geschält wurden. Als Grundsatz gilt: Koche es, schäle es oder lass es sein!
- Kein Leitungswasser trinken!
Verzichten Sie unbedingt auch auf Eiswürfel, denn diese werden meistens aus Leitungswasser hergestellt. Auch beim Zähneputzen kein Leitungswasser verwenden. Somit ist dann auch der Verzehr von Salat in Gebieten mit hohem Durchfall-Risiko leider tabu.
- Nur gut durchgebratene Lebensmittel verzehren!
Essen Sie kein rohes Fleisch, ungenügend gebratene Meeresfrüchte oder rohen Fisch.
- Häufig Hände waschen!
Waschen Sie Ihre Hände regelmäßig und mit viel Seife, vor allem auch nach jedem Toilettengang und vor dem Essen.
- Achtung Salmonellen!
Essen Sie kein Speiseeis, Softeis oder mayonnaisehaltige Lebensmittel – es besteht die Gefahr einer Salmonelleninfektion. Auch vom Verzehr von süßen Leckereien mit rohen Eiern, wie z. B. Tiramisu, wird abgeraten.
Extratipp: Ihr Heilpraktiker Passau empfiehlt:
Um Ihren Darm nach einer Durchfallerkrankung wieder auf Vordermann zu bekommen, empfiehlt es sich, eine Darmreinigung vom Profi durchführen zu lassen. Bei der professionellen Colon Hydro Therapie werden restliche Erreger und belastende Rückstände ausgespült, so dass Ihr Darm sich wieder optimal erholen kann.